암을 예방하는 음식과 운동
 
몸 속 환경을 건강하게 만드는 법
- 국민암예방수칙실천지침
   






 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분 암을 예방하는 효과가 있는 성분에는 항산화영양소,식물생리활성물질 및 식이섬유 등이 있습니다.




     
 [   보건복지부 X 국립암센터, 국민암예방수칙실천지침 - 식이편   ]


1. 항산화제 (antioxidant nutrients)

항산화제의 종류로 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A 및 비타민 A의 전구체인 카로티노이드, 
셀레늄 등이 있습니다. 항산화제는 신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 
작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용을 합니다. 
이러한 성분들은 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나 이보다는 채소나 과일을 통해  
섭취하였을 때 암을 예방하는 효과가 더욱 큽니다.  
 



2. 식물생리활성물질 (phytochemical)

식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량으로 함유되어 있는 성분으로 
파이토케미칼(phytochemical)이라 지칭하며, 신체 내에서 항산화작용, 해독작용, 
면역기능 증진, 호르몬 역할 조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 합니다.  
이 성분은 모든 채소와 과일, 콩류, 차류, 견과류 등에 함유되어 있습니다.

 


3. 식이섬유

식이섬유는 체내 소화효소의 부재로 인해 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을
증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장 통과 시간을 단축시키고, 
발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방합니다. 
이 성분은 식물성 식품인 곡류, 채소, 과일 등에 다량 함유되어 있습니다.

 





 암을 예방할 수 있는 운동 “주 5회 이상, 하루 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기” _국민 암예방 수칙 중에서




     


 [   보건복지부 X 국립암센터, 국민암예방수칙실천지침 - 신체활동편   ]


규칙적인 신체활동은 암과 만성질환 예방 및 정신 건강 유지에 효과적입니다.

규칙적인 신체활동은 심장질환, 뇌졸중, 비만, 당뇨 등의 만성질환을 예방하거나 
심폐지구력과 근력 등 근골격계 기능을 개선하는 데 효과적이며 우울증 치료 및 
스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 대장암의 경우 대장의 배변기능을 향상시켜 
암을 유발하는 원인물이 체내에 존재하는 시간을 줄이고, 유방암의 경우 폐경 후 
여성의 유방 조직에 에스트로겐이 미치는 영향을 감소시킵니다. 
다른 암의 경우, 규칙적인 신체활동은 에너지 대사를 개선시키고 인슐린과 인슐린 유사 
성장인자의 순환 농도를 감소시켜 암예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 
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